Использование локализации при переводе литературы в жанре фэнтези на примере серии книг о «Гарри Потере» на русском, украинском и чешском языках
Roč.26,č.1(2023)
translation; localization; realia; Harry Potter; J. K. Rowling; fantasy
87–97
FISCHER, Otokar: Literární studie a stati I a II. Uspořádal Josef Čermák, k vydání připravil Emanuel Macek. Praha: Univerzita Karlova. Filozofická fakulta, 2014.
LEVÝ, Jiří: Umění překladu. Praha: Apostrof, 2013.
O'HAGAN, Minako – MANGIRON, Carmen: Game Localization: Translating for the global digital entertainment industry. Amsterdam: John Benjamins, 2017.
ROWLING, J. K.: Garri Potter i filosofskij kamen'. Moskva: Rosmen, 2001.
ROWLING, J. K.: Garri Potter i filosofskij kamen'. Moskva: Mahaon, 2020.
ROWLING, J. K.: Harry Potter & the philosopher's stone. London: Bloomsbury, 2017.
ROWLING, J. K.: Harry Potter a Kámen mudrců. Praha: Albatros, 2017.
ROWLІNG, J. K.: Garrі Potter і fіlosofs'kij kamіn'. Kyiv: A-BA-BA-HA-LA-MA-HА, 2002.
SHAPIRKO, Mariia: Sravnenie perevodov realij vo vselennoj Garri Pottera. Diplomová práce. Univerzita Karlova, Filozofická fakulta, Ústav východoevropských studií. Praha, 2021.
TOLKIEN, J. R. R.: Pán prstenů. Společenstvo Prstenů. Praha: Mladá fronta, 1990.
TOLKIEN, J. R. R.: Rukovodstvo po perevodu imyon sobstvennyh iz «Vlastelina Kolec». Moskva: ТТТ, 2009.
VENUTI, Lawrence: The Scandals of Translation: Towards an Ethics of Difference. London: Routledge, 1999.
VILIKOVSKÝ, Ján: Překlad jako tvorba. 1. vyd. Praha: Ivo Železný, 2002.
VLAHOV, S. I. – FLORIN, S. P.: Neperevodimoe v perevode. Moskva: R. Valent, 2009.
Cambridge Dictionary (1999) [Elektronnyj resurs] URL: https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/
Oxford English Dictionary (1992) [Elektronnyj resurs] URL: https://www.oed.com/view/Entry/81077?redirectedFrom=gravy#eid
The foods of England (2009) [Elektronnyj resurs] URL: http://www.foodsofengland.co.uk/knickerbockerglory.htm
Sajt Viktora Morozova (2007) [Elektronnyj resurs] URL: http://www.victormorozov.com/ukr/24uanews2.html
Tato práce je licencována pod Mezinárodní licencí Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0.